Hora do queijinho materno


Por: Carolina Ildefonso
Ilustração/Foto: Daniel Angerer

Que tal uma tal uma fatia de queijo com pão para o lanche da tarde?
Existem diversos estilos e sabores de queijo no mundo. Considerado um dos principais derivados do leite, esse delicioso alimento pode ter origem dos mais variados mamíferos: vaca, cabra, ovelha, cavalo e também mulher. Isso mesmo, para as mamães que estão em fase de amamentação, chegou a hora de reservar alguns minutinhos do dia para ir a cozinha.

Ideal para chefes em fase de lactação, o prato é econômico, pois utiliza ingredientes que, com certeza, a mãe tem em casa: o leite materno. Criado pelo proprietário e chef do restaurante Klee, de Nova York, e também papai, Daniel Angerer, o queijo “materno” nasceu de um freezer lotado.

Em seu blog, Angerer conta que a ideia surgiu quando sua filha tinha apenas quatro semanas. Devido sua esposa, Lori Mason, ter grande fartura de leite materno, começaram a congelá-lo em pacotes especializados. Porém, como a quantidade era muita, para não ter desperdícios, ele usou a criatividade.

Se você ficou com água na boa, para preparar é simples, basta ter por perto alguma mulher em fase de amamentação. Tome nota:

Ingredientes:

2 copos de leite materno
2 copos de leite de vaca
1 1/2 colher de chá de iogurte
1/8 de coalho
1 colher de chá de sal marinho

Modo de preparo:

1º Aqueça os leites e junte o iogurte.
Em seguida, deixe descansar de 6 a 7 horas, em temperatura ambiente.
Feito isso, a mistura estará coalhada, ou seja, fermentada.

2º Depois, aqueça em fogo brando e adicione o coalho (dissolvido em água) e mexa bem. Deixe descansar por uma hora, até ficar consistente.

3º Mexa em fogo médio, até ficar parecido com ricota. Se gosta de queijo, fresco, ai está. Mas, caso queira o queijo mais resistente, basta aquecer ainda mais.

4º Com uma peneira fina, separe o soro da coalhada. Transfira para uma tigela, adicione o sal e misture com uma espátula.

5º Coloque em um recipiente coberto com pano de queijo e que tenha 4 furos na sua base. Em seguida, cubra com o pano de queijo restante. Coloque dentro de uma forma e ponha na geladeira por 14 horas até que ocorra a drenagem do soro do leite líquido. Desenforme e experimente.

Mas, a ousadia não para por aí, além do queijo, o papai-chefe prepara também deliciosas receitas.

9 comentários:

Francisco Castro disse...

Olá!

Esse deve ser muito gostoso porque é feito com amor. Se é materno tem muito carinho.

Abraços

Francisco Castro

Jackie Freitas disse...

Olá Marivan!
Fiz um queijo aqui em casa esses dias (com leite de vaca mesmo...rs). A idéia era fazer um queijo branco, mas o resultado acabou sendo um provolone...Meus filhos adoraram...rs..O que importa é o resultado final, não é?
Não vou testar essa sua receita não...rs...mas agradeço assim mesmo pela dica!
Grande abraço!
Jackie

joana disse...

Marivan
Deve ser o melhor queijinho que existe!...
Eu adoro queijo.
bjs
joana

Massoterapeuta no rio de janeiro disse...

Amigo ,
Para provar o meu respeito e admiração, deixei em meu blog um selo para você. Se puder, gostaria que desse uma olhada:
http://massoterapeuta-no-rio-de-janeiro.blogspot.com/2010/05/sunshine-award.html
Grande e carinhoso abraço,

Francisco
Massoterapeuta rj

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Zergui disse...

Muitas invenções surgem por acaso, desde que haja a perspicácia das pessoas envolvidas em algum fato.

Confesso que nunca imaginei que o leite materno pudesse ter esse destino.

Realmente fantástico. Parabéns pela escolha no assunto.

Abraço.

Raí disse...

Olá irmão, paz do senhor, passe o código do seu banner http://hipercd.blogspot.com/

Lilian disse...

Olá querido amigo Marivan,

Post muito interessante.
Nunca havia pensado num queijo feito de leite materno, mas deve ficar bem gostoso, gostinho de mãe, de quero mais.
Fraterno e carinhoso abraço,
Lilian

Josy Nunes disse...

Oi,
Marivan,
amigo, tem um selinho pra você lá no meu blog, postei hoje 30/05. Passa lá pra pegar...beijão no seu no coração, bom domingão e fica com Deus.

ONDE O SEU CORAÇÃO ESTÁ BATENDO